Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 3 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Глава 3. Уголовное преследование

Статья 32. Дела частного, частно-публичного и публичного преследования и обвинения
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в частном, частно-публичном и публичном порядке.

2. Дела о преступлениях, указанных в статье 33 настоящего Кодекса, считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению за примирением его с обвиняемым.

3. Дела о преступлениях, указанных в статье 34 настоящего Кодекса, считаются делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, и подлежат прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым лишь в случаях, предусмотренных статьей 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

4. Дела о преступлениях, за исключением указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются делами публичного обвинения. Уголовное преследование по этим делам осуществляется независимо от подачи жалобы потерпевшим.
См.: 20 Инструкцию "О приеме, регистрации, учете и рассмотрений заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях".

В статью 33 внесены изменения в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.); 20 Законом РК от 09.12.04 г. № 10-III (20 см. стар. ред.)
Статья 33. Преступления, по которым уголовное преследование может осуществляться в частном порядке
1. Уголовное преследование может осуществляться в частном порядке по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 105, 111, 123, 129, 130, 136, 140, 142, 144 (частями первой и второй), 145 (частью первой), 188 (частью первой), 300 (частью первой) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

2. Прокурор вправе возбудить производство по делу частного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

В статью 34 внесены изменения в соответствии с Законами РК от 05.05.00 г. 20 № 47-II (см. стар. ред.); от 22.11.05 г. 60 № 90-III
Статья 34. Осуществление уголовного преследования в частно-публичном порядке
1. Осуществляемое в частно-публичном порядке уголовное преследование не может быть начато и производство по уголовному делу возбуждено при отсутствии жалобы потерпевшего по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 103 (частью первой), 104 (частью первой), 117 (частями первой и второй), 120 (частью первой), 121 (частью первой), 135, 139, 144 (частью третьей), 176 (частями первой и второй), 184 (частью первой), 184-1 (частью первой), 187 (частью первой), 188 (частью второй), 189, 200, 226 (частью первой), 227 (частью первой), 228, 229 (частью первой), 296 (частью первой), 327 (частью первой) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

2. Прокурор вправе возбудить производство по делу частно-публичного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо затрагивает существенные интересы других лиц, общества или государства.

Статья 35. Привлечение к уголовной ответственности по заявлению коммерческой или иной организации
Если деяние, предусмотренное главой 8 Уголовного кодекса Республики Казахстан, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, привлечение к уголовной ответственности осуществляется по заявлению руководителя этой организации или уполномоченного органа или с их согласия.

Статья 36. Общие условия осуществления уголовного преследования
1. В целях выполнения задач уголовного судопроизводства орган уголовного преследования обязан в пределах своей компетенции в каждом случае обнаружения признаков преступления принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступления, их наказанию, равно как принять меры к реабилитации невиновного.

2. Орган уголовного преследования обязан обеспечить потерпевшему доступ к правосудию и принять меры к возмещению вреда, причиненного преступлением.

3. Свои полномочия в уголовном процессе орган уголовного преследования осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц и в строгом соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

4. Воздействие в какой бы то ни было форме на орган уголовного преследования с целью воспрепятствования объективному расследованию по уголовному делу влечет установленную законом ответственность.

5. Требования органа уголовного преследования, предъявленные в соответствии с законом, обязательны для исполнения всеми государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами. Невыполнение указанных требований влечет установленную законом ответственность.

В статью 37 внесены изменения в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.); 20 Законом РК от 21.12.02 г. № 363-II (20 см. стар. ред.); 20 Законом РК от 09.12.04 г. № 10-III (20 см. стар. ред.)
Статья 37. Обстоятельства, исключающие уголовное преследование
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению:
1) за отсутствием события преступления;

2) за отсутствием в деянии состава преступления;

3) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенные деяния;

4) за истечением срока давности;

5) за отсутствием жалобы потерпевшего - по делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 33 и частью первой статьи 34 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 33 и частью второй статьи 34 настоящего Кодекса;

6) при отказе частного обвинителя от обвинения - по делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью второй этой же статьи;

7) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор суда по тому же обвинению либо иное неотмененное судебное постановление, установившее невозможность уголовного преследования;

8) в отношении лица, об отказе от уголовного преследования которого по тому же обвинению имеется неотмененное постановление органа уголовного преследования;

9) в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, кроме случаев, когда возбуждение уголовного дела необходимо для применения к нему принудительной меры медицинского характера;

10) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможно возложение уголовной ответственности;

11) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или расследования дела в отношении других лиц;

12) в отношении лица, подлежащего освобождению от уголовной ответственности в силу положений Уголовного кодекса Республики Казахстан.

2. Уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, как при доказанности отсутствия события преступления или отсутствия состава преступления, так и при недоказанности их наличия, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

3. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, и в случаях, когда причинение обвиняемым (подозреваемым) вреда является правомерным либо деяние совершено обвиняемым (подозреваемым) при обстоятельствах, которые в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан исключают его преступность и уголовную ответственность.

4. Прекращение дела по основаниям, указанным в пунктах 3 и 4 части первой настоящей статьи, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается и завершается при наличии к тому оснований постановлением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.

5. Орган уголовного преследования, обнаружив обстоятельства, исключающие уголовное преследование, выносит на любой стадии досудебного производства постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела. Прокурор вправе также до начала рассмотрения дела в главном судебном разбирательстве отозвать его из суда и прекратить по основаниям, предусмотренным настоящей статьей.

6. Государственный обвинитель, обнаружив в суде обстоятельства, исключающие уголовное преследование, обязан заявить об отказе от обвинения. Заявление государственного обвинителя об отказе от обвинения не препятствует продолжению рассмотрения уголовного дела, если частный обвинитель продолжает поддерживать обвинение.

7. Суд, обнаружив обстоятельства, исключающие уголовное преследование, обязан разрешить вопрос о прекращении уголовного дела.

Часть первая статьи 38 с изменениями, внесенными в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.)
Статья 38. Обстоятельства, позволяющие не осуществлять уголовное преследование
1. Суд, прокурор, а также с согласия прокурора следователь или орган дознания, при наличии соответствующих обстоятельств, вправе прекратить уголовное дело с освобождением лица от уголовной ответственности в связи с примирением потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым в случаях, предусмотренных статьей 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также по иным нереабилитирующим обстоятельствам, предусмотренным в Уголовном кодексе Республики Казахстан. Суд в таких случаях вправе также постановить обвинительный приговор с освобождением от уголовной ответственности.

2. Государственный обвинитель, обнаружив в суде обстоятельства, позволяющие не осуществлять уголовное преследование, вправе заявить отказ от уголовного преследования обвиняемого. Заявленный государственным обвинителем отказ от уголовного преследования не препятствует частному обвинителю продолжать уголовное преследование обвиняемого с использованием материалов уголовного дела.

3. До прекращения уголовного дела обвиняемому (подозреваемому) должны быть разъяснены основание прекращения дела и право возражать против его прекращения по этому основанию.

4. О прекращении уголовного дела уведомляется потерпевший, который вправе обжаловать постановление органа, ведущего уголовный процесс, в вышестоящий суд или вышестоящему прокурору.

5. Прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый, обвиняемый или потерпевший против этого возражают. В таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке.



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »