Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 45 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Глава 45. Особенности производства по делам частного обвинения

Статья 389. Порядок производства по делам частного обвинения
Производство по делам частного обвинения, к которым относятся дела о преступлениях, предусмотренных статьей 33 настоящего Кодекса, определяется общими правилами настоящего Кодекса, за изъятиями, установленными настоящей главой.

Статья 390. Возбуждение дел частного обвинения
1. Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом (несколькими лицами) путем подачи в суд жалобы о привлечении лица к уголовной ответственности. При подаче жалобы в орган дознания, следователю или прокурору она подлежит направлению в суд.

2. Жалоба должна содержать наименование суда, в который она подана, описание события преступления, место и время его совершения с указанием доказательств, просьбу к суду о принятии дела к производству, сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, вызов которых в суд необходим. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим. Анонимные жалобы к производству не принимаются.

3. Жалоба может содержать также просьбу о рассмотрении гражданского иска.

4. Жалоба подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.
См.: 20 Инструкцию "О приеме, регистрации, учете и рассмотрений заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях".

5. С момента принятия судом жалобы к своему производству лицо, ее подавшее, является частным обвинителем, и ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьей 76 и частями четвертой и шестой статьи 392 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим жалобу.

6. Если обвинение возбуждается несколькими лицами в отношении одного и того же лица, они подают жалобу независимо друг от друга.

7. Если в отношении одного и того же уголовно наказуемого деяния правомочны возбудить частное обвинение несколько лиц и по заявлению одного из них оно уже возбуждено, остальные лица вправе вступить в уже начатое производство. В этом случае не требуется возбуждение самостоятельного производства по заявлению каждого из указанных лиц.

8. Обвиняемый вправе предъявить обвинителю встречное обвинение, если оно связано с предметом уголовно наказуемого деяния, по которому возбуждено производство. Обвинение и встречное обвинение должны быть разрешены одновременно. Отзыв обвинения не влияет на производство по встречному обвинению.

9. Уголовное дело по отозванному частному обвинению не может быть вновь возбуждено.

Статья 391. Действия судьи по делу частного обвинения до начала судебного разбирательства
1. Если поданная жалоба не соответствует требованиям, указанным в части второй статьи 390 настоящего Кодекса, судья предлагает подавшему ее лицу привести ее в соответствие с этими требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения указания судья своим постановлением отказывает в принятии жалобы к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.

2. Рассмотрев жалобу по делу частного обвинения, судья в течение трех суток выносит постановление:

1) о принятии жалобы к своему производству;

2) о передаче жалобы по подследственности или подсудности;

3) об отказе в принятии жалобы к производству.

3. Копия постановления о решении, принятом по жалобе, направляется заявителю, а в случае, предусмотренном пунктом 1 части второй настоящей статьи, - также обвиняемому.

4. При наличии оснований для назначения судебного заседания судья в срок до семи суток со дня поступления жалобы в суд обязан вызвать лицо, в отношении которого подана жалоба, ознакомить его с материалами дела, вручить копию поданной жалобы, разъяснить права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 69 настоящего Кодекса, и выяснить, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем отбирается подписка. В случае неявки лица, в отношении которого подана жалоба, в суд, копия жалобы с разъяснением прав подсудимого, а также возможности примирения направляется по почте.

5. Судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявления о примирении, производство по делу по постановлению судьи прекращается на основании пункта 6 части первой статьи 37 настоящего Кодекса.

6. Если примирение между сторонами не достигнуто, судья после выполнения требований частей четвертой и пятой настоящей статьи назначает рассмотрение дела в судебном заседании по правилам статьи 302 настоящего Кодекса.

Статья 392. Представление и собирание доказательств по инициативе сторон
1. Потерпевший, иное лицо, подавшее жалобу о совершенном преступлении, должны указать в ней, какими доказательствами могут быть подтверждены в суде обстоятельства преступления, указанного в жалобе, и виновность лица, подозреваемого в его совершении.

2. Гражданский истец, гражданский ответчик лично или через представителя сообщают судье до рассмотрения дела, свидетельскими показаниями каких лиц (фамилия, имя, отчество, место жительства), документами, иными доказательствами могут быть установлены обстоятельства, имеющие значение для защиты их интересов. Если жалоба подана органу дознания, дознавателю, прокурору, следователю, эти сведения сообщаются до направления дела в суд должностному лицу или органу, которым подана жалоба.

3. Подозреваемый, его законный представитель, защитник вправе сообщить судье до начала рассмотрения дела, кто может дать в пользу подозреваемого свидетельские показания (фамилия, имя, отчество, место жительства), какие документы и иные доказательства могут послужить этой цели.

4. Предметы и документы, поскольку это возможно, передаются судье или иному лицу (органу), которому подана жалоба.

5. Подозреваемый, его защитник, законный представитель, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители во всех случаях вправе представить доказательства непосредственно в суд и сообщить судье сведения, которые могут послужить собиранию доказательств.
См.: 20 комментарий к данной статье.

6. Судья должен оказать содействие сторонам в собирании доказательств по их ходатайству.

Часть вторая статьи 393 с изменениями, внесенными в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.)
Статья 393. Рассмотрение дела частного обвинения в судебном заседании
1. Рассмотрение дела частного обвинения в судебном заседании проводится по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными настоящей статьей.

2. Судебное разбирательство должно быть начато не позднее пятнадцати суток с момента поступления жалобы в суд, но не ранее трех суток с момента получения обвиняемым копии жалобы с разъяснением его прав.

3. В судебном разбирательстве частный обвинитель и обвиняемый вправе присутствовать лично или быть представленными их представителями.

4. Рассмотрение жалобы по делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречной жалобы. Соединение допускается по постановлению судьи до начала судебного следствия. При соединении жалоб в одно производство лица, подавшие их, участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречной жалобы и соединением производств, по ходатайству лица, в отношении которого подана встречная жалоба, дело может быть отложено на срок не более трех суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих жалобах, производится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого. Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель или его представитель.

5. Перед началом судебного следствия председательствующий обязан принять меры к примирению сторон. Примирение сторон возможно до удаления суда в совещательную комнату.

6. Судебное следствие начинается с изложения жалобы частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по делу частного обвинения встречной жалобы, ее доводы излагаются в том же порядке, после изложения доводов основной жалобы. Обвинитель представляет доказательства, вправе участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона к подсудимому и назначении ему наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства. Обвинитель в судебном заседании может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

7. Неявка в судебное заседание без уважительных причин, указанных в части пятой статьи 208 настоящего Кодекса, частного обвинителя или его представителя влечет прекращение дела, однако по ходатайству подсудимого дело может быть рассмотрено по существу в их отсутствие.

Статья 394. Решение суда по делу частного обвинения
1. Рассмотрев дело по частному обвинению, судья, руководствуясь правилами настоящего Кодекса, принимает одно из следующих решений:

1) выносит обвинительный или оправдательный приговор;

2) прекращает дело в случае отказа частного обвинителя от обвинения и примирения сторон;

3) направляет дело прокурору для решения вопроса о проведении по делу дознания или предварительного следствия. При этом суд вправе избрать в отношении обвиняемого меру пресечения.

2. Решение суда по делу частного обвинения может быть обжаловано сторонами в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Кодексом на общих основаниях.

Часть первая статьи 395 дополнена в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.)
Статья 395. Прекращение дела частного обвинения
1. Уголовное дело частного обвинения подлежит прекращению при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 37 настоящего Кодекса, а также в связи со смертью частного обвинителя, кроме случаев, когда близкие родственники потерпевшего либо обвиняемого настаивают на рассмотрении дела. Дело может быть прекращено также по основаниям, указанным в части первой статьи 38 настоящего Кодекса.

2. Порядок прекращения производства по делу частного обвинения определяется общими правилами настоящего Кодекса, за изъятиями, установленными настоящей главой.



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »