Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 54 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Раздел 12. Особые производства

Глава 54. Судопроизводство по делам о применении принудительных мер медицинского характера к невменяемым

Статья 505. Основания для производства по применению принудительных мер медицинского характера
1. Производство по применению принудительных мер медицинского характера, указанных в статье 90 Уголовного кодекса Республики Казахстан, осуществляется по делам в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевших после совершения преступления психическими расстройствами, делающими невозможным назначение или исполнение наказания.

2. Принудительные меры медицинского характера назначаются лишь в случае, когда болезненные психические расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц, либо возможностью причинения иного существенного вреда.
3. Производство по делам о применении принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами настоящего Кодекса и, кроме того, положениями настоящей главы.
См.также: 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера"и 20 вопросы, возникающие в судебной практике по применению данной статьи.

Статья 506. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
1. По делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 505 настоящего Кодекса, обязательно производство предварительного следствия.

2. При производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершение деяния, запрещенного уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер ущерба, причиненного деянием;

4) поведение лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, как до его совершения, так и после;

5) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время рассмотрения дела.

Статья 507. Меры безопасности
1. К лицам, совершившим запрещенные уголовным законом деяния и страдающим психическими заболеваниями, не могут быть применены меры пресечения.

2. К этим лицам при необходимости применяются следующие меры безопасности:

1) передача больного под присмотр родственников, опекунов, попечителей с уведомлением органов здравоохранения;

2) помещение в специальное медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь.
См.также: 60 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан 20 марта 2003 № 1 "О судебном обжаловании санкции прокурора на арест, домашний арест подозреваемого, обвиняемого или продление срока ареста, домашнего ареста", 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера".

Статья 508. Передача под присмотр родственников, опекунов, попечителей
1. С момента установления факта психического заболевания лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние, но не представляющее опасности для окружающих, может быть передано под присмотр родственников, опекунов, попечителей с уведомлением органов здравоохранения.

2. Об избрании данной меры следователь, суд выносят мотивированное постановление.

Статья 509. Помещение в специализированное медицинское учреждение
1. При установлении факта психического заболевания лица, в отношении которого в качестве меры пресечения ранее был применен арест, по постановлению прокурора оно переводится в специальное медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь, приспособленное для содержания больных в условиях строгой изоляции.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в специальное медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь, производится по правилам статьи 247 настоящего Кодекса.

Статья 510. Выделение дела в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшего после совершения преступления психическим расстройством
Если при расследовании уголовного дела будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или заболел после совершения преступления психическим расстройством, дело в отношении его может быть выделено в отдельное производство.

Статья 511. Права лица, в отношении которого ведется дело о применении принудительных мер медицинского характера
1. Лицо, в отношении которого ведется дело о применении принудительных мер медицинского характера, вправе, если этому по заключению судебно-психиатрической экспертизы не препятствует характер и степень тяжести его заболевания: знать, в совершении какого деяния его уличают; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; объясняться на своем родном языке или языке, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; иметь защитника и встречаться с ним наедине и конфиденциально; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству его защитника; знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и выписывать из него любые сведения в любом объеме; приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда; получить копию постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера. В судебном разбирательстве дела, кроме того, указанное лицо имеет право участвовать в исследовании доказательств и судебных прениях; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать постановления суда и получать копии обжалуемых решений; знать о принесенных по делу жалобах и протестах и подавать на них возражения; участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб и протестов.

2. Лицу, указанному в части первой настоящей статьи, следователь обязан разъяснить права и вручить их перечень в письменном виде. О разъяснении прав в судебном разбирательстве делается отметка в протоколе судебного заседания.

Статья 512. Участие законного представителя
1. Близкий родственник лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, признается законным представителем данного лица и привлекается к участию в деле по постановлению следователя или прокурора либо по постановлению суда.

2. Законный представитель имеет право знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо; заявлять ходатайства и отводы; представлять доказательства; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; по окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; получать копию постановления о прекращении дела или о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера; участвовать в судебном разбирательстве; приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда; обжаловать постановления суда и получать копии обжалуемых решений; знать о принесенных по делу жалобах и протестах и подавать на них возражения; участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб и протестов.

3. О разъяснении законному представителю прав составляется протокол.
См. также: 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера".

Статья 513. Участие защитника
1. В производстве по делу о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента установления факта невменяемости или психического расстройства лица, в отношении которого ведется производство, если защитник ранее не вступил в дело по иным основаниям.

2. С момента вступления в дело защитник имеет право на свидание с подзащитным наедине, если этому не препятствует состояние здоровья подзащитного, а также пользуется всеми другими правами, предусмотренными статьей 74 настоящего Кодекса.

Статья 514. Окончание предварительного следствия
1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении дела производством - в случаях, предусмотренных статьей 37 и частью третьей статьи 269, а также, когда болезненные психические расстройства не связаны с опасностью для себя или других лиц, либо возможного причинения иного серьезного вреда;

2) о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

2. О прекращении дела или о направлении дела в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого производилось предварительное следствие, если по своему психическому состоянию это лицо способно участвовать в следственных действиях, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего. Следователь разъясняет названным участникам процесса их право ознакомиться с материалами дела и сообщает, где и когда они смогут использовать это право. Порядок ознакомления с делом, заявления и разрешения ходатайств о дополнении расследования определяется статьями 275, 276 настоящего Кодекса.

3. Постановление о прекращении дела выносится по правилам статьи 269 настоящего Кодекса. В постановлении о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены обстоятельства, указанные в статье 506 настоящего Кодекса и установленные по делу; основания для применения принудительных мер медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основания для применения принудительных мер медицинского характера, если они были высказаны.

4. Приложения к постановлению о направлении дела в суд составляются по правилам статьи 279 настоящего Кодекса.

5. Дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который, изучив дело, принимает одно из следующих решений:

1) направляет дело в суд;

2) возвращает дело следователю для производства дополнительного расследования;

3) прекращает дело по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается законному представителю.
См. также: 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера".

В статью 515 внесены изменения в соответствии с 20 Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (20 см. стар. ред.)
Статья 515. Производство в суде
1. По поступлении в суд дела о применении принудительных мер медицинского характера судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

2. Рассмотрение дела производится по правилам судебного разбирательства с учетом положений, изложенных в частях третьей и четвертой настоящей статьи.

3. Рассмотрение дела о применении принудительных мер медицинского характера производится в районном и приравненном к нему суде единолично судьей, в областном и приравненном к нему суде в составе трех судей.

4. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние, признанному невменяемым, принудительных мер медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
См. также: 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера", 20 вопросы, возникающие в судебной практике по применению данной статьи.

Статья 516. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по делу
1. В процессе судебного разбирательства дела должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

1) имело ли место деяние, предусмотренное уголовным законом;

2) совершило ли деяние лицо, о котором рассматривается дело;

3) совершило ли деяние лицо, о котором рассматривается дело, в состоянии невменяемости;

4) заболело ли данное лицо после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания;

5) представляют ли болезненные психические расстройства лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения им иного существенного вреда;

6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

2. Суд разрешает также вопросы, указанные в пунктах 10, 11, 12 части первой статьи 371 настоящего Кодекса.
См.также: 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера".

Статья 517. Постановление суда
1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что это лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания, суд выносит постановление в соответствии со статьями 16, 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан об освобождении этого лица соответственно от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера и какой именно.

2. Если лицо, указанное в части первой настоящей статьи, не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, суд выносит постановление о прекращении дела и о неприменении принудительных мер медицинского характера.

3. В случае, когда суд признает, что участие данного лица в совершении деяния не доказано, равно как и при установлении обстоятельств, предусмотренных пунктами 1-12 части первой статьи 37, частью первой статьи 38 настоящего Кодекса, суд выносит постановление о прекращении дела по установленному им основанию вне зависимости от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении дела по основаниям, указанным в частях второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в пятидневный срок направляется в органы здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении в психоневрологическое учреждение лиц, нуждающихся в психиатрической помощи.

5. Признав, что психическое расстройство лица, о котором рассматривается дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применения к нему мер наказания, суд своим постановлением возвращает дело для производства дополнительного расследования и дальнейшего направления дела в общем порядке.
6. В постановлении суда разрешаются вопросы, указанные в статье 383 настоящего Кодекса.
См. также: 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера", 20 вопросы, возникающие в судебной практике по применению данной статьи.

В статью 518 внесены изменения в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.); 20 Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (20 см. стар. ред.)
Статья 518. Обжалование и опротестование постановления суда
1. Постановление суда может быть обжаловано защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, о котором рассматривалось дело, а также опротестовано прокурором в апелляционном порядке по правилам, изложенным в главе 47 настоящего Кодекса. В случае, когда в соответствии со статьей 511 настоящего Кодекса лицо, в отношении которого применена принудительная мера медицинского характера, участвовало в судебном разбирательстве дела, оно вправе обжаловать постановление суда, если по заключению судебно-психиатрической экспертизы характер и степень тяжести его заболевания не препятствуют этому.

2. Постановление о применении принудительной меры медицинского характера обращается к исполнению в порядке, предусмотренном главой 49 настоящего Кодекса.

Статья 519. Прекращение, изменение и продление применения принудительных мер медицинского характера
1. Вопросы о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера в порядке, предусмотренном статьей 93 Уголовного кодекса Республики Казахстан, рассматриваются судом, вынесшим постановление о применении принудительной меры медицинского характера, или судом по месту применения этой меры в составе коллегии из трех судей.

2. О назначении дела к слушанию суд извещает законного представителя лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, защитника и прокурора. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно, неявка других лиц не препятствует рассмотрению дела.

3. В судебном заседании исследуются представление (заключение) учреждения, осуществляющего принудительное лечение, заключение комиссии врачей-психиатров, выслушивается мнение участвующих в заседании лиц. Если заключение комиссии врачей-психиатров вызывает сомнение, суд по ходатайству участвующих в заседании лиц или по своей инициативе может назначить судебно-психиатрическую экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

4. Суд прекращает или изменяет принудительную меру медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной меры медицинского характера. Суд продляет принудительное лечение при отсутствии оснований для прекращения или изменения принудительной меры медицинского характера.

5. О прекращении, изменении или продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.
См. также: 20 Постановление Пленума Верховного суда РК от 9 июля 1999 года "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера".

Статья 520. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера
1. Если лицо, к которому вследствие его заболевания после совершения преступления психическим расстройством была применена принудительная мера медицинского характера, будет признано комиссией врачей-психиатров выздоровевшим, то суд на основании заключения медицинского учреждения, осуществляющего принудительное лечение, в соответствии с пунктом 9 статьи 453 и частью третьей статьи 454 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении применения принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия, привлечения данного лица в качестве обвиняемого и передачи дела в суд в общем порядке.

2. Время, проведенное в медицинском учреждении, засчитывается в срок отбывания наказания.



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »