Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 5 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Глава 5. Ведение производства по уголовному делу

Статья 48. Соединение уголовных дел
1. В одном производстве могут быть соединены дела по обвинению нескольких лиц в совершении в соучастии одного или нескольких преступлений, дела по обвинению лица в совершении нескольких преступлений, а также дела по обвинению в заранее не обещанном укрывательстве этих же преступлений или недонесении о них.

2. Не должны соединяться в одном производстве:

1) одинаковые обвинения в отношении разных лиц;

2) обвинения в отношении лиц, которым приписывается совершение преступлений относительно друг друга, кроме случаев, когда рассматривается дело частного обвинения;

3) дела, по одному из которых уголовное преследование осуществляется в частном порядке, а по другому - в публичном порядке;

4) все другие обвинения, совместное рассмотрение которых может помешать объективному рассмотрению дела.

3. Соединение дел осуществляется на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс. Копия постановления, вынесенного органом уголовного преследования, в течение двадцати четырех часов направляется прокурору.

4. Срок производства по делу, в котором соединены несколько дел, исчисляется со дня возбуждения последнего по времени дела. Если по одному из соединенных дел в качестве меры пресечения применен арест либо домашний арест, срок следствия исчисляется со дня возбуждения дела, по которому применены указанные меры пресечения.
При соединении в одно производство нескольких уголовных дел срок проведения предварительного слушания по ним исчисляется со дня поступления в суд последнего дела.

5. Лицам принадлежат права участников процесса только по тем соединенным делам, которые к ним относятся.
Смотри 20 вопросы, возникающие в судебной практике по применению данной статьи.

Статья 49. Выделение уголовного дела
1. Суд, орган уголовного преследования вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных обвиняемых, когда уголовное дело подлежит приостановлению по основаниям, предусмотренным статьей 50 настоящего Кодекса;

2) отдельных обвиняемых, когда основания для закрытого судебного разбирательства, связанные с охраной 20 государственных секретов, относятся к ним, но не относятся к остальным обвиняемым;

3) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе со взрослыми;

4) отдельных неустановленных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

2. В случае расследования многоэпизодного уголовного дела, по которому истекают сроки следствия или ареста, следователь, признав, что по части обвинения расследование проведено полно, всесторонне, вправе выделить часть дела в отдельное производство для направления его в суд, если это не будет препятствовать расследованию и рассмотрению дела в остальной части.

3. Если по уголовному делу получены сведения о действиях, содержащих признаки преступлений, не связанных с данным делом, все материалы о них должны быть незамедлительно выделены для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

4. Выделение уголовных дел допускается, если это не отразится на всесторонности, полноте исследования и разрешения дела.

5. Выделение дела осуществляется на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс. Копия постановления, вынесенного органом уголовного преследования, в течение двадцати четырех часов направляется прокурору. К постановлению должен быть приложен перечень материалов, выделяемых в подлинниках или копиях.

6. Срок производства по выделенному делу исчисляется со дня вынесения постановления о выделении дела по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения основного уголовного дела.

Часть первая статьи 50 дополнена пунктами 8), 9) в соответствии с 20 Законом РК от 30.12.05 г. № 111-III
Статья 50. Приостановление производства по уголовному делу
1. Производство по уголовному делу может быть полностью или в соответствующей части приостановлено постановлением дознавателя, следователя или суда в случае:

1) неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

2) когда обвиняемый скрылся от следствия или суда либо место его пребывания не установлено по другим причинам;

3) отсутствия реальной возможности участия обвиняемого в деле в связи с решением вопроса о лишении обвиняемого иммунитета от уголовного преследования либо о его выдаче иностранным государством;

4) временного психического расстройства или иного тяжелого заболевания обвиняемого, удостоверенного в предусмотренном законом порядке;

5) нахождения обвиняемого вне пределов Республики Казахстан;

6) обращения суда в Конституционный Совет Республики Казахстан с представлением о признании неконституционным подлежащего применению в данном уголовном деле закона или иного нормативного правового акта, ущемляющего закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина;
7) действия непреодолимой силы, временно препятствующей дальнейшему производству по уголовному делу;

8) проведения соответствующей экспертизы;

9) выполнения процессуальных действий, связанных с получением правовой помощи в порядке, предусмотренном главой 55 настоящего Кодекса.

2. Производство по уголовному делу в суде может быть полностью или в соответствующей части приостановлено постановлением суда также в случае, если частный обвинитель по делу частного обвинения не может осуществлять уголовное преследование в суде ввиду его тяжелой болезни, пребывания в командировке вне пределов Республики Казахстан или выполнения гражданского долга.

3. Производство по уголовному делу приостанавливается до отпадения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. По их отпадении оно возобновляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

4. О приостановлении или возобновлении производства по делу сообщается участникам процесса. Копия постановления о приостановлении уголовного дела, вынесенного органом уголовного преследования, в течение двадцати четырех часов направляется прокурору.

5. Приостановленное дело подлежит прекращению по истечении сроков давности, установленных уголовным законом, если по делу нет сведений о прерывании течения срока давности.

Статья 51. Прекращение уголовного дела

1. Уголовное дело подлежит прекращению органом, ведущим уголовный процесс, по основаниям, предусмотренным статьями 37, 38 настоящего Кодекса.

2. До прекращения уголовного дела подозреваемому, обвиняемому разъясняются основания прекращения и его право заявлять возражения против прекращения по этим основаниям.

3. В случае отмены постановления о прекращении уголовного дела производство по делу возобновляется в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

4. О прекращении уголовного дела и о возобновлении производства по делу письменно уведомляются подозреваемый, обвиняемый, защитник, а также потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель, физическое или юридическое лицо, по заявлению которых дело было возбуждено. Копия постановления о прекращении уголовного дела и о возобновлении производства по делу, вынесенного органом уголовного преследования, в течение двадцати четырех часов направляется прокурору.

Статья 52. Завершение производства по уголовному делу

Производство по уголовному делу завершается:

1) по вступлении в силу постановления о полном прекращении производства по уголовному делу;

2) по вступлении в силу приговора или другого итогового решения по делу - если оно не требует принятия специальных мер по его исполнению;

3) по получении подтверждения о приведении в исполнение приговора или другого итогового решения по делу - если оно требует принятия специальных мер по его исполнению.

В статью 53 внесены изменения в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.); с 20 Законом РК от 16.03.2001 г. № 163-II (20 см. стар. ред.)

Статья 53. Сохранение конфиденциальности

1. В ходе уголовного судопроизводства принимаются предусмотренные настоящим Кодексом и другим законодательством меры по охране получаемых сведений, составляющих 20 государственные секреты (государственная, военная и служебная тайна, тайна оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия) и иные секреты (20 коммерческая тайна, информация для служебного пользования, врачебная, личная тайна и любые другие виды секретов).

2. Лица, которым орган, ведущий уголовный процесс, предлагает сообщить или предоставить сведения, составляющие государственные и иные секреты, не могут отказаться от выполнения указанного требования со ссылкой на необходимость сохранения соответствующих секретов, но вправе предварительно получить от него подлежащее внесению в протокол соответствующего процессуального действия разъяснение, подтверждающее необходимость получения указанных сведений для производства по уголовному делу.

3. Порядок допуска участников процесса к сведениям, составляющим государственные секреты, определяется 20 законодательством.

4. Доказательства, содержащие сведения, составляющие государственные секреты, исследуются в закрытом заседании суда.

5. Доказательства, содержащие сведения, составляющие иные секреты, а также раскрывающие интимные стороны частной жизни, по просьбе лиц, которым угрожает разглашение указанных сведений, могут исследоваться в закрытом заседании суда.

6. Вред, причиненный лицу в результате нарушения неприкосновенности частной жизни, разглашения личной или семейной тайны, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законом.

7. Порядок сохранения конфиденциальности данных дознания и предварительного следствия определяется статьей 205 настоящего Кодекса.

8. Орган уголовного преследования вправе предупреждать защитника, свидетелей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, эксперта, специалиста, переводчика, понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных действий, о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений. От указанных лиц отбирается подписка с предупреждением об ответственности.



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »